Fisch ist ein umfangreiches und nicht ganz einfaches Thema.So ergeben sich immer wieder Fragen und Halbwarheiten.Mit über 25 Jahren Erfahrung möchten wir Ihnen hier die häufigsten beantworten:
Wie lange kann ich frischen Fisch aufbewahren?
Fisch wird im Handel bei 0°-1°C aufbewahrt und ist mehrere Tage haltbar.Im Haushaltskühlschrank herrschen im Durchschnitt nur etwa 6°-8° C.Sie sollten also Ihren Fisch innerhalb von 1-2 Tagen verzehren.Problematischer ist meist der Transport vom Händler nach Hause.Benutzen Sie nach Möglichkeit eine Thermotasche und planen Sie Ihre Einkäufe so,dass Fisch als letztes eingekauft wird.
Riecht alter Fisch nach Fisch?
Mal ganz ehrlich:wonach soll Fisch den sonst riechen?Frischer Fisch hat einen angenehmen Fischduft.Sollte Ihr Fisch einen unangenehmen und sehr intensiven Geruch verströhmen, seien Sie lieber vorsichtig und lassen Sie die Finger davon.Vertrauen Sie Ihrer Nase.
Woran erkennt man Echten Matjes?
Echter Matjes,egal ob aus Holland oder Deutschland,wird aus dem "jungfräulichen"Hering hergestellt.Der noch nicht gelaichte Hering wird gekehlt.Das heißt er wird bei geschlossener Bauchdecke über die Kehle ausgenommen.Dabei verbleibt ein Teil des Magens im Bauchraum in dem sich Enzyme befinden die für die Reifung verantwortlich sind.In Fässern wird nun Salz zugegeben.Der Hering reift zum Matjes.
Bezeichnungen wie "nach matjesart" oder "Matjeshering" sind ein Zeichen dafür,dass es sich nicht um Echten Matjes handelt.Ein Echter Matjes ist nicht leuchtend rosa.Ein gutes Zeichen für echten Matjes ist das "Doppelfilet".
Was ist der Unterschied zwischen Scampi,Gambas,Garnelen und Shrimps?
Echte Scampi sind eigentlich Kaisergranat.Alles andere sind Garnelen.Die Bezeichnung "Scampi"hat sich allerdings eingebürgert und der Kunde meint damit in den meisten Fällen Garnelen.
Wann ist eine Fischart überfischt?
Für alle gehandelten Meeresfische gibt die EU eine reglementierte Fangquote herraus.Diese soll verhinder das eine Art in bestimmten Fanggebieten so stark befischt wird,dass sich der Bestand nicht mehr erholen kann.Die EU-Fischereibehörde hat also immer ein Auge auf den Bestand.Ist die Fangquote sehr niedrig steigen die Verkaufspreise.
Wie brate ich ein Fischfilet?
Benutzen Sie zum braten ein hocherhitzbares Öl(z.B. Raps-oder Sonnenblumenöl).Mehlieren und salzen Sie das Filet von beiden Seiten und legen Sie es in das heiße Fett.Je nach Dicke des Filets von jeder Seite einige Minuten braten.Geben Sie kurz vor Ende geschmacksgebenden Fette,z.B.Olivenöl oder Butter in die Pfanne,so können diese nicht verbrennen.
Was ist der Unterschied zwischen Räucherlachs und Gravedlachs?
Räuchrlachs wird vor dem Räuchern gesalzen.Wenn Sie Räucherlachs in dünnen Scheiben kaufen,handelt es sich um kaltgeräucherten Lachs.Bei etwa 32°C wird durch das Räuchern dem Fisch Feuchtigkeit entzogen und er nimmt den typischen Rauchgechmack auf. Bei heißgeräuchertem Lachs wird der Fisch beim Räuchern gegart, z.B. der Stremellachs.
Gravedlachs wurde ursprünglich unter Zugabe von Salz,Zucker und Gewürzen in Leinentüchern in der kühlen Erde vergraben um ihn durch Feuchtigkeitsentzug haltbar zu machen.Die Zutaten sind heute noch die gleichen,aber Vergraben ist heute nicht mehr notwendig.
Sollte man Garnelen aus Wildfang oder aus Aquakultur kaufen?
Wilde Garnelen werden mit Schleppnetzen gefangen.Dabei wird nicht nur der Meeresboden zerstört,sondern für jedes Kilo Garnelen werden ca.50Kg unbrauchbarer Beifang der Natur mitentnommen.
Bei Garnelen aus Zuchtanlagen werden sicherlich auch Medikamente eingesetzt.Die Kontrollen der EU sind heute aber so umfangreich,dass zu stark belastete Ware den Weg in den deutschen Handel nicht findet.
Wenn Sie noch weitere Fragen haben,wenden Sie sich an unser Fachpersonal oder schreiben Sie uns eine Mail an:
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